С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Лорис
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Всего каких-то 134 года
Alexander_Ag._Abaza

Ваше императорское величество , о министре внутренних дел речь идет вовсе не в публикации, приготовленной для «Правительственного Вестника», а в докладной записке, которая может исходить только от министра.

Затем, что касается других возражений министра почт и телегра­фов, то я попрошу разрешения остановиться прежде всего на указании его о невозможности принять предлагаемую меру в нынешние смутные времена. Я бы понял это возражение, если бы смута исходила из народа. Но мы видим совершенно противное. Смута производится горстью негодяев, не имеющих ничего общего с народом, исполненным любви и преданности своему государю. Против шайки злодеев, нена­видимых всем населением империи, необходимо принять самые реши­тельные и строгие меры.




Но для борьбы с ними нужны не недоверие к обществу и всему народу, не гнет населения, а совершенно иные средства, — нужно устроить сильную, деятельную и толковую полицию, не останавливаясь ни перед какими расходами. Государственное казначейство отпустит на столь важную государственную потребность не только сотни тысяч, но миллионы, даже многие миллионы рублей. Наконец, по поводу возражений министра почт я не могу не заме­тить, что в предложениях графа Лорис-Меликова , которые, по воле покойного государя, обсуждались в особой комиссии при участии Вашего величества, нет и тени того, чего опасается статс-секретарь Маков. Если бы они клонились к ограничению самодержавия, которое более чем когда-либо необходимо в нынешнее время, то, конечно, никто из нас не предложил бы и не поддерживал бы этой меры.

Проектированные редакционные комиссии должны иметь значение учреждения только совещательного.Без совещания с предста­вителями общества обойтись невозможно, когда речь идет об издании важных законов. Только посредством такого совещания познаются действительные нужды страны. Трон не может опираться исключи­тельно на миллион штыков и на армию чиновников. В царствование покойного государя не раз приглашаемы были и в различные комиссии и даже в государственный совет лица выборные, именно, предводители дворянства, председатели земских управ, городские головы и т. п. Теперь предла­гается поступить несколько иначе, т.-е. приглашать не людей, избран­ных обществом для совершенно иной цели, а людей, которым населе­ние доверит его голос, именно для рассмотрения законодательных проектов. Я, с моей стороны, считаю этот прием важным усовершен­ствованием, потому что очень хороший предводитель дворянства, го­родской голова или председатель земской управы могут быть очень плохими советчиками по части законодательной.

Ваше императорское величество, предлагаемая графом Лорис- Меликовым мера представляется мне, как министру финансов, совер­шенно необходимою еще и потому, что, как Вашему величеству известно, нам предстоит издать целый ряд законов о новых налогах.Подобного же рода вопросы не могут быть рассматриваемы путем исключительно кабинетным. Для справедливости и практического удобства налога он непременно должен быть соображен при участии тех лиц, которым придется платить его.

Министр финансов А. А. Абаза
на знаменитом заседании совета министров 8 марта 1881 года

slide_10

P.S. А в итоге Россия не смогла придумать ничего другого, кроме новых еврейских погромов , Манифеста «О незыблемости самодержавия» и Циркуляра «о кухаркиных детях»

Можно подумать, что Александра Ульянова с гоп-компанией надо было наградить орденами, а полицию, в связи с провалом покушения, вообще распустить. Создается также впечатление, что именно власть организовывала еврейские погромы, а не защищала несчастных от погромщиков.

вы недалеки от истины, кстати

"...а не защищала несчастных от погромщиков...". (с)
К примеру, во время резни армян в Баку 1905 года именно
российская (царская) власть отмазывала погромщиков (они
тогда ещё именовались закавказскими татарами).

//Создается также впечатление, что именно власть организовывала еврейские погромы//

Это новость для вас? .... и не только еврейские , кстати

?

Log in

No account? Create an account