С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Лорис
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Почему печальный юбилей становится традицией
image


... от личных качеств правителя напрямую зависела жизнь и смерть страны, а также всех, кто в ней обитал. Причуды, пороки, болезни, страхи, фобии и гормональный цикл самодержца определяли ход истории. Когда же правитель приказывал долго жить, это меняло судьбу страны коренным образом.





В детстве, когда я читал роман Трифонова о народовольцах или смотрел фильм «Софья Перовская», охота на царя казалась мне чем-то возвышенным и романтичным. А сейчас я очень хорошо понимаю, что 1 марта 1881 года произошла одна из главных трагедий новой российской истории. В то самое утро царь-освободитель окончательно одобрил «конституцию» Лорис-Меликова. Если б проект осуществился, очень возможно, что Россия обошлась бы без революции и гражданской войны. Но банка с «гремучим студнем» разорвалась у ног монарха, оторвав правую и раздробив левую. Теряя сознание, царь просил поскорее увезти его во дворец, укрыть чем-нибудь. Чтоб не пялились. До последней минуты оберегал царское достоинство.

image

Наследник, конечно, с перепугу завернул все гайки. И в конце концов, хоть и не сразу, случилось именно то, чего, собственно, и добивались террористы: революция.



Мое резюме таково:

Главное, что Шалвович приметил таки слона и я очень рад этому событию, ведь извечный вопрос : почему "печальный юбилей становится традицией" , с учетом развития технологий в 21 веке , актуален как никогда.

Исходя из моей теории, что все происходящие нынче события , как и нынешняя "пропажа" нашего бахадура , это месседжи и проверка реакции, начиная с 08.08.08 , как минимум

В России наступит светлый день , лишь тогда , когда урок истории начнется не с "дидываевали" или Куликовской стычки , а с урока про неудавшуюся "конституцию Лориса" , только тогда может запахнуть весной и зацвести по-настоящему , одна шестая земли.

?

Log in

No account? Create an account