С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дед Нихто
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Жидо - ватный феномен
.. русскоязычные, из тех, кто пожил по обе стороны фронта, все-таки достаточно гибки в своих взглядах, и способны задуматься о том, не слишком ли велика плата за возможность отделиться от Украины. Многие же беженцы уже настолько устали от этой войны, что им уже и неважно кто победит, "главное, чтобы этот кошмар наконец закончился". Совсем по-другому рассуждают люди, живущие в Донецке. Похоже, что здесь срабатывает эффект заложника, или жителя осажденной крепости.


image

"Украинских фашистов, специально бомбящих именно мирные кварталы", здесь ненавидят лютой ненавистью. Степень нетерпимости попросту зашкаливает. Аргумент, что если бы не было ополченцев, то не было бы и бомбежек, не воспринимается. Вот показательный пример: я уже договорился о съеме квартиры в Донецке, но хозяйка в последний момент отказала, узнав, что я не только в российскую, но и в американскую прессу пишу: "Русским правду пишите, а американцам объясняете, что нас и дальше убивать надо!"




И сегодня эти люди оказались между двух огней. Они отнюдь не хотят ссориться со своими соседями, поддерживающими ополченцев, но и без ненависти относятся к украинской армии. А потому – стараются "национальный вопрос" не обострять и даже "обходить". Вот в беседе со мной местные продавщицы на вопрос — украинки ли они, отвечали: "Мы - хохлушки!" Видимо, сегодня само слово "украинец" уже носит в Донбассе определенную отрицательную нагрузку, и, называя себя "хохлушками", женщины как будто бы заявляли о своем "нейтралитете".

Интересно, что многие местные, те, кого называют "простые украинцы", честно рассказывали мне, что "совсем запутались". Так, когда они смотрят украинское телевидение, им кажется, что прав Киев, а когда российское – что сепаратисты. Местная украиноязычная интеллигенция в пору "размежевания" однозначно встала на сторону Киева, а вот простые хохлы никак не могут определиться, за кого они.


Отсюда

?

Log in

No account? Create an account