С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

языки наши
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Жидо - тирольский феномен
Пример Южного Тироля показывает, как экономическая самостоятельность способствует росту. Как много стимулов появляется работать, если заработанное остается тебе, а не уходит в центр, где распределяется каким-то странным образом.

image

Перераспределение налогов невероятно стимулировало экономическое развитие и превратило Южный Тироль в самую богатую провинцию Италии. В 2013 году ВВП на душу населения превысил $50 тыс. Это в 1,4 раза выше, чем в среднем в Италии. Если бы Южный Тироль был отдельной страной, то в мировом рейтинге по уровню ВВП на душу населения он бы расположился на 15 месте, немного уступая США и Гонконгу, но серьезно превосходя Швейцарию. Австрия находится в этом рейтинге на 21 месте, Германия – на 29-м, Италия (с Южным Тиролем) – на 51-м, а Россия – на 77-м ($18,1 тыс.). Если убрать из рейтинга города-государства вроде Монако, Сингапура и Люксембурга, и разные офшоры, вроде Бермудов и Джерси, то из нормальных стран богаче Южного Тироля будут лишь Норвегия и США. Если сравнивать с другими европейскими регионами, то Южный Тироль даже богаче Баварии.



В России все наоборот. Регионы отдают центру в среднем 65% доходов. При Ельцине это соотношение было 50/50, но Путин сделал экономику страны еще более централизованной, отобрав у регионов стимул развиваться и превратив их в попрошаек, которые сидят в очереди в кабинет к министру финансов и выпрашивают очередной трансферт.

Опыт южного Тироля говорит о том, что присоединение Крыма фактически силой оружия было идиотским шагом. Потому что, похоже, окончательно отторгло Украину от России. Действия российской власти создали поле силового напряжения, вывели на улицы украинских городов непонятных автоматчиков, которые еще долго будут препятствовать нормальному экономическому развитию региона. Они же приведут к репрессиям внутри России, которые также существенно замедлят экономическое развитие.



image


То, о чем мечтают многие – новое объединение постсоветского пространства - может произойти. Но в современном мире это возможно только по второму из двух немецких сценариев. Это потребует много, очень много времени. Возможно, 30- или 40 лет. А с последними шагами Путина, может быть и 50-60. Но сценарий здесь один. Сначала сделать саму Россию экономически процветающей, и тем самым привлекательной для жителей соседних государств. Затем начать переговоры о свободной торговле. Но создание любого таможенного или евразийского союза будет иметь смысл лишь тогда, когда зоной свободной торговли станет сама Россия. Когда здесь будет политическая конкуренция и свобода информации.

Объявить войну Южному Тиролю и сдаться

?

Log in

No account? Create an account