С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Св.Теодорос
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Состояние дела между львовской католической общиной и схизматической общиной армян
image

Львов основан около 1280 года Львом, сыном князя Руси Даниила. Этот Даниил умер около 1263 или в 1264 году.
Следовательно, призвание армян состоялось раньше, так как армяне приурочивают свое призвание к упомянутому Даниилу, а в это время Львов еще не существовал. На основании этого совершенно точно не подлежит сомнению, что их призвали не в город Львов, а на земли Руси, для того чтобы с Даниилом, вместе с руссами и татарами, вести войну против Польского королевства, что явствует из хроник королевства времен Лешка Черного.

Равным образом армяне, если даже со временем следовали привилегиям Льва (которых мы им не признаем), так всех их, однако, потеряли по законам войны именно тогда, когда захваченная военным путем часть Руси вместе с городом Львовом перешла к Казимиру в 1340 году, так что основание города Львова нужно уже относить к указанию его, Казимира, а не этих первоначальных князей Руси. Что и признается первой привилегией Казимира, пожалованной в Сандомире 1356 году.




Из жалобы львовской католической общины королевскому придворному суду на армянскую общину во Львове , конец 1590-х годов.

А ведь Армянский собор - старейший во Львове, между тем. Красивый очень. Я там была, священник там такой светлый, рассказывал историю его постройки, и про Католикос всех армян. И улица Вірменська. И экскурсоводы на чистом украинском языке рассказывают об армянском вкладе в строительство и развитие города очень уважительно.

Это на сегодня :) Какие бы кляузы не подавали в суд в 16-м веке, в 21-м львовяне уважают армянскую общину.

Львовяне всегда отличались интеллектом / приятные в общении люди

?

Log in

No account? Create an account