С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дети капитана  Гранта
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Донесение по армянскому вопросу
12 июня 1913 г.

В нашей вчерашней беседе с господином Сазоновым был также затронут Армянский вопрос. Министр выразил свое удовлетворение тем, что кайзеровское правительство заявило о своей готовности принять участие в действиях, предпринимаемых в Константинополе, однако выразил свои сомнения относительно желания Вашего превосходительства, чтобы Порта участвовала в совещаниях по поводу проводимых реформ.

image

Господин Сазонов подчеркнул при этом, что он хотел бы, чтобы реформы были направлены не против Турции, а, напротив, осуществлялись в согласии с правительством Турции и при его содействии. Однако он, учитывая аналогичный опыт, опасается, что участие Порты в совещаниях послов приведет лишь к проволочкам и отрицательно повлияет на их результат. Как считает министр, державы сначала должны прийти между собой к единому мнению относительно подлежащих введению реформ, а затем результат их совещаний сообщить Порте. Речь идет о том, чтобы ввести в действие эффективные реформы и европейский контроль за их осуществлением. Это было бы в собственных интересах Турции.




image

Господин Сазонов явно старался убедить меня в том, что Россия, предлагая эти реформы, не имеет никаких тайных умыслов. Армяне не являются ни славянами, ни единоверцами русских, сентиментальная сторона вопроса, которая сыграла значительную роль во время реформ в Македонии, по этой причине во внимание здесь не принимается. Россия, лишь как сопредельное государство и ввиду своих собственных многочисленных армянских подданных, реально весьма заинтересована в том, чтобы в армянских вилайетах воцарились спокойствие и порядок. О какой-либо экспансии за счет Турции Россия не помышляет, более того, она искренне желает, чтобы Турция сохранилась в своих нынешних владениях и консолидировалась.




No 100
"Донесение посла Германии в России Пуртале рейхсканцлеру Бетман-Гольвегу о беседе с министром иностранных дел С.Сазоновым по Армянскому вопросу."



P.S. Цикл "К столетию" и "Как мы спасали армян", ... продолжение следует.

а если порта узнает то виноватыми окажутся...

?

Log in

No account? Create an account