С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Об амалдаре Шах Кули-беке
image

Царь персидский шах Аббас очень любил прогулки и пиршества. Однажды в сопровождении нескольких вельмож отправился он в сад ужинать и пить вино. Сидя на траве под яблоней, он посмотрел на дерево и спросил: «Сколько плодов на этом дереве?» Одни сказали столько литров, а другие – столько-то. И выступил вперед некий муж по имени Шах Кули-бек, который служил на кухне, и сказал: «Да пребудешь ты в здравии, государь! На этом дереве столько-то литров яблок, повели сорвать и взвесить и, если хоть на один мискал будет больше или меньше, выколи мне глаза».
Когда услышал это шах, поразился и повелел двум мужчинам взобраться на дерево и сорвать все плоды, ничего не оставив и не растеряв. Они, взобравшись на дерево, сорвали все яблоки, спустили и взвесили. И весили они столько, сколько сказал Шах Кули-бек, ни на йоту не больше и не меньше.





Говорит шах: «Мудрость твоя проявляется только в этом или во всех вещах

Говорит муж: «Не только в этом, но и во всем, ибо слуга твой служит на царской кухне, и, что бы туда ни поступало и ни выносилось, не теряет ни в весе, ни в мере, и, как говорю я, так и бывает».
Повелел царь принести большой мешок пшеницы и сказал: «Сколько здесь литров?» Говорит муж: «Столько-то литров». И, взвесив, увидели, что так оно и есть, как он сказал. И изумленный шах повелел изгнать его из страны, говоря: «У него злой глаз, расщепит камни, заставит иссякнуть родники, иссушит растения». Вывели его со всеми домашними и со всем имуществом и изгнали. Добрался он до Еревана и явился к Амиргуна-хану, ибо издавна знали они друг друга.


image


И назначил его хан главным над нивами, чтобы определял он количество пятин. Эту должность они называют хазырчи. А он отправился по стране на осмотр; приходил ли в поле, говорил: «Здесь столько-то пшеницы», видел ли стог, говорил: «Здесь столько-то снопов», подходил ли к куче обмолоченного зерна, говорил: «Столько-то литров», если же подходил к отаре овец или стаду коров, говорил: «Здесь столько-то голов рогатого скота» или «столько-то овец». И было так, как он говорил, и никогда он не ошибался. И назвали его амалдар Шах Кули-бек. Так оставался он главным над нивами и в исчислении голов скота. При жизни Амиргуна-хана он был надзирателем и учетчиком.


image

После Амиргуна-хана стал ханом Тахмасп-Кули. Сговорились тогда три мусульманина и втайне от людей убили Шах Кули-бека, и никто не узнал о смерти его, так как нашли голый труп его брошенным где-то в поле. Так сгинуло зло с лица земли нашей.


Закарий Канакерци "Хроника" Глава XXXIX

Да при таком не спишесь на усушку с утруской, не говоря уже о распиле с откатом

// не говоря уже о распиле с откатом //

Если только не с ним вместе

Edited at 2015-01-14 09:20 am (UTC)

Если бы с ним вместе то не стали бы обзывать злом.

// Если бы с ним вместе то не стали бы обзывать злом //

Был бы партнером и крышей , как щас любят говорить

Я думал, что закончится так:


Они, взобравшись на дерево, сорвали все яблоки, спустили и взвесили. И выкололи ему глаз.

Неее , этот был налоговым инспектором от Бога //

Ну, тогда явно лишний человек в государственной машине :)

Даже шах , которому казалось бы , нужен такой человек , избавился от него //

?

Log in

No account? Create an account