С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
О Каффе
image

Жители в Каффе(прим. Феодосия)— по большей части турки и армяне, татар же и греков весьма мало, и купцам в этом городе труднее торговать, нежели во всей остальной Татарии. Нынешняя война привлекла туда много россиян, татар и казаков, также грузин и черкесов, которые меняют там свои товары. Черкесы привозят своих дочерей, которые, по правде сказать, наипрекраснейшие женщины в мире; также сыновей и хороших лошадей. Одна молодая черкешенка, имеющая рыжие волосы, стоит 10–14 кошельков, составляющих 7 тысяч пиастров.




В этот город некогда приезжали народы из Турции, Москвы, Астрахани, Бухары, Черкесии, Георгии, Азии и прочих частей света; не имея по большей части денег, они меняли товары на товары. Легко представить, как выгодно было бы торговать в то время!

Малая Татария никогда не управлялась ханом, более достойным, чем Хан-Гирей. Первый раз он правил шесть с половиной лет, но затем он начал войну с Черкесией, которая кончилась для него плохо, и его свергли. Затем он был сослан на Родос, где пробыл 4 года, затем снова назначен ханом. В его отсутствие правили Девлет-Гирей и Крым-Гирей.

Чтобы иметь большую коммерцию, нужно остановиться в следующих землях: 1) в Татарии Ногайской, 2) в Черкесии, отделенной от Крыма Азовским морем, основная часть жителей которой является язычниками. Еще недавно они платили дань татарам, но теперь ни от кого не зависят, и татары в последней войне с ними были несчастливы. Весьма опасно путешествовать по той земле без хорошего паспорта, однако черкесы часто ездят в Каффу, где меняют разные вещи, в которых Черкесия имеет изобилие: лошадей, заячьи меха (которые очень красивы и легки, ими часто заменяют другие меха), лошадиные кожи, лисьи меха и воск, и ежели в немецкой земле есть недостаток в женщинах, то весьма удобно достать от них, ибо они продают своих дочерей, которые обыкновенно весьма пригожи.

Черкешенки обучают своих дочерей разным рукодельям и делают все то, что зависит от них по умножению и сохранению их красоты. Когда они достигнут 13-14 лет, их отвозят в Каффу и продают за 25 тысяч пиастров. Лучшие отсылаются в Константинопольский сераль, а прочие продаются знатным мусульманам Турции. Многие армянские купцы в Каффе женаты на черкешенках. Эти невольницы исповедуют веру своих господ.


image

Продаваемые и приобретаемые товары в Каффе: различные ткани, краски, квасцы, ценные породы дерева, лак, сахар, пшено, кофе, бумага, табак, опиум, сера, благовония, овощи и сушеные фрукты, олово, железо, сталь, ртуть, нюрнбергские товары.

Все съестное продается на вес.

Кантар = 7,5 батмана = 44 ока = 100 лодров = 176 юздремов, или 100 фунтов венского веса, или 132 российских фунта.

Маскал = 1,5 драхмы = 24 карата = 96 золотников.

Монеты: венецианские, голландские, немецкие, риалы, ефимки, флорины, бешлики, алтыны татарские.




Клеманово путешествие из Вены в Белград и Новую Килию , также в земли буджатских и ногайских татар и во весь Крым , с возвратом через Константинополь , Смирну и Триест в Австрию в 1768-1770 годах.

?

Log in

No account? Create an account