С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Объяснения Хрисанфа Неопатрасского
Здесь упомяну вкратце об Армянском Патриархе, пребывающем в Эзмианси (прим. Эчмиадзин) ; желательно бы очень, чтоб тот, который прежде отказался быть союзником России, ныне нашелся принужденным склониться к таковому предложению.

image

Сей Патриарх великую имеет силу во всех тех местах, и почти вся нация повинуется его повелениям. Он почти самовластен. О монастыре том могу сказать, что нет в свете его богатее, разве монастырь Св. Иоанна Лорета , в папском владении состоящий, и собственные папские сокровища с сим армянским монастырем могут сравняться. В нем находится великое множество монахов и архиереев, ибо при каждой должности монастырской начальником должен быть один из архиереев и от мала до велика все богаты. Сокровище монастыря сего неизвестно где хранится, но, кажется, содержат его в подземных местах для безопасности.




Но почему сей сильный и самовластный патриарх с нациею, сколько многолюдною, столько же и сильною, до сих пор ничего не предпринимает? и почему он, когда и место и способы к сему споспешествуют, не соединяется по крайней мере с Грузиею действовать совокупно противу общего их неприятеля? Сие меня крайне удивляет.

Часто подобнне рассуждения имел я со многими благоразумными Армянами. Но вотще! Ибо не иное что заключить мог, как токмо что Грузинцы в своей бедности похвали достойны, а Армяне в своем изобилии и богатстве завидуют друг другу и к таковому согласию неудобопреклонны. Я осмеливаюсь предложить вашей Светлости сию истину без всякого пристрастия, а каким образом в сем случае поступить должно, предоставляется на благорассмотрение вашего братца Графа Валериана Александровича, мудрыми наставлениями вашими руководствуемого.

Но как бы то ни было, в нынешних обстоятельствах весьма полезно бы было склонить Армянского Патриарха, употребив к тому все возможные средства. Он в состоянии не токмо снабдить войско Российское всякими сьестными припасами и в случае нужды и деньгами, но и войско приумножить может; по одному его позыву вся Малая и Великая Армения двинется на соединение с Россиянами. Договоры о подобном соединении должно заключить с ним лично и втайне от Грузин и от самих Армян. Впрочем, в его воле будет объявить о том тем, на верность коих сам он полагается; и таковое с ним свидание не может иметь место в Эзмианси ниже где инде, окроме Эривана. Но естьли паче чаяния не склонится он на сии предложения, то можно принудить его к тому посредством Персиан.



image

Довольно будет того, чтобы рассеять слух с некоторым правдоподобием, что Персиане имеют намерение и уже приуготовляются напасть на Монастырь его и разорить оный до основания, предав все огню и мечу. Естьли же оставите его на собственное его произволение и положитесь на какие-либо с его стороны отлагательные обещания, то наверно можно сказать, что не выполнятся оные.

Здесь повторяю то, что изустно вашей Светлости имел честь доносить, а именно: Армян надобно любить и ласкать, но нелегко полагаться на их верность, ибо я довольно знаю, какую великую силу имеет тайное заклятие Армянского Патриарха в сердцах непросвещенной и грубой его нации.

В тех местах есть также Армяне католики. Сии две секты питают в себе друг к другу смертельную вражду, почему и нужно с ними обращаться по примеру искусного врача с осторожностию.



Объяснения Греческого Митрополита Хрисанфа Неопатрасского, бывшего в Турции, Персии, Армении, Бухарии, Хиве и в Индии, представленные в 1795 году Генерал-Фельдцейхмейстеру Князю Платону Александровичу Зубову: о плодородии, богатстве, народонаселении тамошних стран и о возможности покорения их, при успехах Российских в Персии войск под предводительством Генерала Графа Валериана Александровича Зубова



P.S. Переписка Платоши спустя один год

?

Log in

No account? Create an account