С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Шамаш
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
О том , что полезнее , чтобы множеством вместе живущих людей управлял один, чем многие
image

... следует задаться вопросом, что более подходит для провинции или города-государства: быть управляемыми одним или многими.




Итак, один управляет лучше,чем многие ,потому что они только приближаются к тому, чтобы стать единым целым. К тому же то, что существует по природе, устроено наилучшим образом, ведь природа в каждом отдельном случае действует наилучшим образом, а общее управление в природе осуществляется одним. В самом деле среди множества частей тела существует одна, которая движет всем, а именно сердце, и среди частей души по преимуществу главенствует одна сила, а именно разум. Ведь и у пчел один царь, и во всей вселенной единый Бог, творец всего и правитель. И это разумно. Поистине всякое множество происходит от одного. А потому, если то, что происходит от искусства, подражает тому, что происходит от природы, и творение искусства тем лучше, чем больше приближается к тому, что существует в природе, то из этого неизбежно следует, что наилучшим образом управляется то человеческое множество, которое управляется одним
.


Фома Аквинский "О правлении государей" (DE REGIMINE PRINCIPUM AD REGEM CYPRI)

Об одном не знал Фома, что сердце это совокупность клеток.)) А разум - результат обучения многими людьми. Но ему простительно. Как показывает более глубокий взгляд, Целое выглядит монолитом только на расстоянии.))

Все познаётся в сравнении /

?

Log in

No account? Create an account