С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Русской колбасы
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
О грузинском и армянском народах
Оные народы, от безмерного турецкого тиранства многие оставя свои жилища, бежали под российскую протекцию в поморския провинции и его императорского величества милостивым указом принималися, давались из них некоторым места к поселению, иным к постою квартиры, а некоторым прежде определялося денежное и хлебное жалованье.



Оных народов час от часу так умножалося, что их никак прокормить невозможно, да и прокормление оных безполезное. Генерал Левашов, увидя сие, денежные оным оклады и хлебные дачи не умножал, ибо оныя так бы могли увеличиться, что и всех персидских доходов в дачу им не доставало б.




Оные народы, хотя християне именуются, но обычай, нравы и состояние азиятское имеют, ни в чем умерения не знают. Они ж к поселению и земель прихотливо просили от горских мусульманских деревень, отчего б по ненависти к християнам скораго возмущения ожидать надлежало. Того ради оным пришедшим народам между армянскими деревнями помещаться приказано.

image

От армян (яко христиане суть) к интересам его императорского величества многая в разных делах польза бывает, но в купеческих делах от оных великую осторожность иметь надлежит, ибо от пошлинных и прочих с товаров их в казну доходов как возможно им вовсе отбыть или по крайней мере уменьшить весьма стараются, и в том они люди великие и прехитрые.


В. Я. Левашов о положении на Кавказе и в Персии , 1733 год

?

Log in

No account? Create an account