С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
О постройке крепости вблизи Чечни и поселении там грузин
1725 г. июля 3

С принцом грузинским разговаривано:


image

1. Желал он, чтоб построена была крепость близ чеченцов у теплых вод, от Терка в двух днях разстоянием, которое место против его владения и против самого Тифлиса.

Спрашивали его, что он принц сам там будетли жить. И он объявил, что ему жить тамо невозможно; а чтоб послать туды знатное число войска, с которым он поедет и тамо учреждение зделает.

Спрашивали ево: могутли из его народа перейти для поселения и сколько. И на то он объявил, что могут перейти немалое число.
Спрашивали: могутли тамо пашню иметь и хлеб получать без привозу из России впредь, хотя ка первой год мочноб было правиантом снабдить. Сказал, что незнает и нечает.

2. Доказывали ему о невозможностях привозу правианту в те места и представляли лутчее поселение около Сулаку и в Андреевой деревни. Но он, принц, сказал, что тамо селится невозможно и пройтить чрез непроходимыя места и горы такожде, от тамошних неприятельских народов никоим образом нельзя
.


1725. июля 3. Петербург. Запись беседы российских министров с царем Вахтангом VI о постройке крепости вблизи Чечни, поселении там грузин, о создании продовольственной базы на Северном Кавказе и прочее

.




Название поселения происходит от черкесского «мэз дэгу» — «глухой (тёмный) лес». К настоящему времени пойменные леса Терека сведены

image



В 1759 владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин принял крещение (новое имя — Андрей Иванов (Кончокин)) и переселился с крестившимися подданными в урочище Мездогу. Из числа переселенцев, главным образом крещёных осетин и кабардинцев, была создана горская Моздокская казачья команда, насчитывавшая чуть больше 100 человек.

К 1763 была построена крепость, с 1765 город Моздок. Его основное население составили грузины, армяне, черкесы, осетины, греки.

image

В 1770 переселение в район 517 семей волжских казаков и создание Моздокского казачьего полка Терского войска. В их числе был Емельян Пугачёв, который был избран казаками войсковым атаманом. Позже он был арестован представителями государственной власти и с 1771 по 1772 содержался в тюрьме Моздока, откуда совершил побег

?

Log in

No account? Create an account