С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дети капитана  Гранта
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Дети капитана Гранта
Оригинал взят у lev_dmitrich в Дети капитана Гранта


Конечно, страшно. Если хотите знать точно, то страх сопровождает меня ежедневно. Вы когда-нибудь наблюдали за голубем? Он все время вращает головой, вздрагивает при каждом шорохе и готов при малейшем поводе улететь прочь. Это нельзя назвать жизнью, только я, в отличие от голубя, не могу никуда улететь...

Сегодня, 15 сентября, известному армянскому журналисту, общественному деятелю и основателю газеты «Агос» Гранту Динку исполнилось бы 59 лет.


Грант Динк (Հրանտ Դինք) родился в Малатье 15 сентября 1954 в семье Саркиса Динка (известный как Хашим Калфа), уроженца Малатьи, и Гюльвард Динк из Сиваса. В семь лет Грант вместе с родителями и братьями перебрался в Стамбул, где он прожил всю оставшуюся жизнь. В Стамбуле он рос в армянском детдоме района Гедикпаша, где познакомился со своей будущей женой Ракель, которая позже родила ему троих детей. Дальнейшие десять лет он провёл в детдоме и получил своё первое и второе образование в школах армянской общины в городе.


После того, как армянский детский лагерь, в котором он рос, был после 21 года работы закрыт, Динк решил стать голосом своей общины — он основал еженедельную газету «Агос»( Борозда) и стал её главным редактором. Газета, первой среди газет Турции, стала выходить на армянском и турецком языках. Несмотря на небольшой тираж, газета имела большое влияние. Кроме работы в своей газете, Динк печатался в ежедневных газетах «Заман» и «Биргюн».

Динк был одним из самых выдающихся армян в Турции и, несмотря на угрозы в его адрес в течение всей жизни, он всегда оставался спокойным. Он всегда говорил о своём беспокойстве касательно сложных отношений между турками и армянами. Выступая на нескольких демократических платформах и общественных организациях, Грант Динк подчёркивал необходимость демократизации в Турции и задевал вопросы о свободе слова, о правах меньшинств, о правах человека, и вопросы, касающиеся армянского общества в Турции. Он был очень важным пропагандистом мира между армянами и турками.


Динк стал
известен как один из авторов, поднимавших тему геноцида армян, проводившегося турками во время Первой мировой войны. Журналист оспаривал официальную турецкую версию истории. В 2005 году Динк стал одним из участников конференции, посвященной геноциду армян, первого в своем роде мероприятия, проведенного в Турции в 2005 году.
В том же году журналист был осужден по статье 301 уголовного кодекса Турции, которая предусматривает наказание за оскорбление турецкой нации. Суд приговорил его к шести месяцам тюрьмы условно.

Динк, оставаясь активным членом армянской диаспоры, в то же время склонен был отождествлять себя с народом Турции. Несмотря на угрозы в его адрес, журналист отказывался покидать страну. По его словам, было бы предательством покинуть народ, отчаянно сражающийся за демократию.

В своем последнем интервью за два дня до гибели Динк сказал: «Я думаю, что я не такой, как многие армяне, предпочитающие прятать голову, когда становится опасно. Но куда это может привести… Именно это делает меня и, к сожалению, не только меня, мишенью. Моей семьи все это тоже касается. Видите, если я вначале сравнивал себя с голубем, то потому что голубь, как бы он не боялся, все же хочет быть на свободе. И это именно то, за что борюсь и я, — чтобы мы все оказались на свободе. Чтобы существующему положению когда-нибудь пришел конец». Отвечая на вопрос, что он может покинуть страну, Грант Динк отметил: «Ах, не говорите хотя бы вы об этом. Достаточно, что я все время это слышу от моих друзей. Я хочу продолжать борьбу здесь. Ведь это не только моя борьба. Это борьба всех тех, кто стремится к демократизации Турции. Если я сдамся и покину страну, это станет позором для всех. В этой стране жили мои предки, здесь мои корни, и я вправе умереть в той стране, в которой родился…»

Грант Динк был убит 19 января 2007 года перед редакцией своей газеты турецким националистом Огюном Самастом. После убийства в Турции состоялись многотысячные акции протеста под лозунгом «Мы все Гранты Динки».

При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения. При этом, когда родственники Динка подали в ЕСПЧ иск против Турции, правительство отправило в суд защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами. Эта речь была отозвана, а министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он не согласовывал эту речь


В сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека, объединив обвинение, выдвинутое против Динка в «оскорблении им турецкой нации» и иск, возбужденный родственниками Динка, о нарушении его права на жизнь, признал власти Турции виновными в нарушении статей 2, 10 и 13 конвенции, касающихся права на жизнь и свободы слова. Суд постановил выплатить родственникам Динка 133 тысячи евро в качестве компенсации.

P.S. Никакой силой оружия нельзя изменить сознание людей ,а ему это удалось силой правды и отсутствием страха . Если Турцию заставят признать геноцид армян, и она сделает это из экономических или политических соображений , не осознав и не покаявшись , то эффект от этого будет не полный , а точнее с осадком на будущие поколения.






P.P.S. Это моя прошлогодняя запись , в сложившейся ситуации ничего не изменилось , за исключением возраста , убитого журналиста , Гранту сегодня исполнилось 60 .

?

Log in

No account? Create an account