С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Старая клятва
«После благодарения и приветствия:

image

Причиной того, что были нанесены на бумагу эти правдивые слова и строки, явилось собрание группы сеидов (тайфе-и-са-дат), улемов, ученых, хаджи, старост (кядхудаян), баба, калантара, накиба, старейшин (ришсафидан), сотников (юзба-шиян), воинов и прочего населения (джумхур — сакане) местности Аббас-Абада Гянджи. Согласно нижеприведенному подробному перечислению, каждая из указанных улиц поклялась из миролюбивых побуждений всевышнему господу богу и постановила: впредь из поколения в поколение быть верным своему слову и, если армяне оставят непокорность и подчинятся, как это было раньше, то всякого, кто с нашей стороны осмелится совершить нападение на упомянутое армянское население, поймают и накажут так, чтобы это послужило уроком для других. Пострадавшему — вернуть награбленное в двойном размере. Совершившего преступление наказать — разорить его дом. В этом все единодушно дали клятву и закрепили свое обещание подписью, высеченной на скале, подобно надписи.

Написано в начале раджаба 1136 г. хиджры» 58.




Далее следует 125 личных печатей и названия 81 улицы, население которых клялось:

«Население (джамаат), войска, молодежь (джаванан), старосты (кядхудаян) и знатные люди (айян) кварталов 81 улицы, приведенных в этом списке, дали обязательство и клялись («тааххуд-у-йад-е-гасам), что впредь, не учинят вреда армянскому населению и прочим христианам, попавшим на путь нерадения, невежества (гафлат-у-джахалат), которые отныне прекратят нападения друг на друга, а также на мусульман и на караваны: повинуются и будут общаться с городом. А мы со своей стороны обязуемся следить за молодежью и прочими посетителями города, чтобы они не причинили зла и вреда армянам и оставили их в покое».

image

Союз, заключенный между гянджинцами и карабахскими армянами в марте 1724 г., выходил далеко за пределы Гянджи и Карабаха и, по-видимому, имел целью объединение всех сил Гянджи, Карабаха, Капана, Еревана и других округов и их совместное выступление против турок. Об этом говорит письмо Ивана Карапета, который 4 апреля того же года писал царскому правительству: «В этой стране отважных людей как армян, так и грузин и кызылбашей — много».

клятва муслимов и христиан ?

но она НИЧЕГО не стоит, ибо согласно Корану, намеренное нарушение
клятвы не является такой уж большой проблемой. Достаточно всего лишь
попоститься в три дня. Пустословие в клятвах совершенно игнорируется
Аллахом:
http://ru.wikiislam.net/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%8B_%D0%B8_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B:_%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B0%D0%BD

Да и в христианстве такое же понимание о клятве, то есть её НЕЛЬЗЯ
приносить:
"... 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого..." (с) (Матф.5:33-37)



Edited at 2014-09-13 10:40 am (UTC)

Re: клятва муслимов и христиан ?

Это исторический документ , выполнять который , стороны могли и не собираться / он интересен нам , в первую очередь , для понимания взаимоотношений

?

Log in

No account? Create an account