С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

дед Нихто
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Трудовой день долог, а зарплата мала, но мы – народ, который поднялся с колен
image

Вопрос смысла существования был передоверен вождю. И если вождь находил общее дело, которое сплачивало и объединяло миллионы его сторонников, люди какое-то время чувствовали удовлетворенность жизнью. Даже если она уныла и беспросветна. Пусть трудовой день долог, а зарплата мала. Но мы – народ, который поднялся с колен и двигается вперед. Пусть трудно осознать, в чем смысл этого движения, однако есть ведь национальный лидер, который знает больше и видит дальше. А значит, когда мы идем за ним, мы приближаемся к цели, оправдывающей житейские тяготы.



Интеллектуалу, занятому приятной работой и видящему смысл существования в творчестве, крымская эйфория кажется бессмысленной. Он неспособен понять тех, кто передоверил поиск смысла вождю. Он не рассматривает "Крымнаш" как коллективное достижение народа.

А человек, приветствующий включение Крыма в состав России, чувствует, что в этом достижении есть частичка и его труда (или хотя бы моральной поддержки). Он видит, что, объединившись с другими в желании расширения границ страны, наконец, добился результата. И главное – он верит, что этот результат важен, поскольку его так жаждал национальный лидер. Интеллектуал спрашивает такого человека: тебе-то, мол, какая выгода от Крыма? Тот, естественно, не может толком ответить. Но он сопротивляется, огрызается, твердит о патриотизме и обзывает вопрошающего "иностранным агентом".

"Крымнаш" необходим для душевного здоровья, он создает хотя бы иллюзию движения вперед. Стоит осознать, что Крым нужен лишь для повышения рейтинга вождя и для того, чтобы тот мог править сплотившимся обществом еще лет 15, как сразу наступит апатия. Лучше уж верить лидеру и твердо отстаивать мысль, будто страна с Крымом стала величественнее, а значит — усилия не напрасны.

Когда человек на своем рабочем месте является лишь винтиком огромной государственной машины, он и в политической области ощущает себя винтиком. И только тот, кто видит смысл своей повседневной деятельности, будет самостоятельно искать смысл в действиях государства.


image

Поскольку обойтись вообще без объединяющей идеологической подпорки может лишь общество, в котором весьма значительная часть людей знает, зачем живет, и не передоверяет вопрос о смысле национальному лидеру. У какой из крупных западных стран не было своего "Крымнаш"? "Алжирнаш", "Ирландиянаша", "Судетынаши", "Косовонаше". Наш, наша, наши, наше… А была еще Польша от моря и до моря. Многие на Западе по сей день тяжело переживают отрезанные куски. Однако в обществе, где люди знают, чего хотят достичь, подобные группы населения все больше становится маргиналами.

Отсюда

?

Log in

No account? Create an account