С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

в Нардишки
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Варим хашламу



Мои читатели уже знают , что означает по-армянски слово "хаш" и с чем его едят. Сегодня мы будем варить другое блюдо - хашламу из баранины, вкусное и очень простое в приготовлении . Берите ручки и блокноты , и обязательно перекусите чем-нибудь , в целях вашей же безопасности - пост не рекомендуется читать на голодный желудок.







Для начала берем помидоры и нарезаем их продольно ( я делаю это уже в кастрюле, чтобы ни одна капля сока не вытекла) и выкладываем их .
В Крыму всегда беру самый ароматный и вкусный сорт - "бычье сердце"



Баранину моем в проточной воде и выкладываем поверх помидор. Я беру для хашламы только шею ( здесь 2 кг) , можно еще варить ножки . Как объяснял мне один повар - весь секрет в том , чтобы использовать движущиеся части барашка, остальное лучше идет на шашлык . Впрочем нужно отметить , ребрышки и " патронташ" тоже неплохо получаются.


Пару сладких перчиков нарезаем и выкладываем между кусками, можно и целиком , только нужно не забыть отрезать хвостики.



И снова покрываем сверху помидорами.
Острый перец нужен обязательно, чтобы вкус был не кислый. Некоторые кухари добавляют рюмочку -другую воды или пива , но вкуснее и наваристее от этого хашлама не становится , разве что бульона будет больше. Дальше ставим на самый медленный огонь и плотно закрываем наш натюрморт.


Примерно через час нашему взору предстает вот такая картина , настает ответственный момент - нужно посолить наше блюдо (если делать это раньше , мясо станет эластичным ). Чтобы не пересолить, бросьте пару щепоток и оставьте вариться несколько минут , пробуя бульон - найдете оптимальный для вас вариант.



После этого еще примерно полчаса и хашлама готова ,некоторые добавляют в конце картошку, зелень и так далее,но поверьте , это уже извращение.


Приятного аппетита!



P.S. Супчик пьем отдельно , считается , что так вкуснее !



И запомните , такая филигранная работа - не терпит женских рук!


?

Log in

No account? Create an account