С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Лорис
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Кричать не "ура", а "Иисус"


Приказ майора Мызникова 19-го января 1844 г :


Командир 2-го батальона Тифлисского егерского (ныне гренадерский) полка, майор Мызников, находился в составе отряда, под начальством командующего войсками в северном и нагорном Дагестане, генерал-майора Клюки фон-Клугенау, и 19-го января 1844 г. ему вздумалось отдать приказ по батальону, чтобы нижние чины во время битвы с неприятелем кричали не “ура”, а “Иисус", на том основании, что “ура” происходит от татарского слова “гяур”. — Об этом дошло до сведения начальника отряда, Клюки фон-Клугенау, и он письмом донес, препроводив и самый приказ, начальнику штаба отдельного Кавказского корпуса, который в свою очередь доложил корпусному командиру, генерал-адъютанту Нейдгардту. Последний, прочитав письмо Клюки фон-Клугенау и приказ майора Мызникова, велел объявить этому штаб-офицеру, чтобы он не смел отдавать подобных приказов и, если окажется, что он не может командовать батальоном, разрешил отрешить его от должности и о том донести ему. В это время майор Мызников со своим батальоном уже находился в составе Самурского отряда, под начальством генерал-майора князя Аргутинского-Долгорукова, которому Клюки фон-Клугенау, 19-го апреля того же года, сообщил волю корпусного командира для распоряжения; но что сделано с Мызниковым — из дела не видно. Вот курьезный приказ Мызникова:


“В бедственные времена гнева Божьего, когда татарское иго более 200 лет бременило над Россией, вошло в обыкновение употреблять и некоторые татарские слова в нашем родном языке; они остались у нас, как бы некоторыми памятниками и казни небесной — игом и милосердия небесного — избавлением; а и теперь еще татары и другие народы магометанского исповедания, бросаясь в сражениях на христиан, поносят нас криком своим: “гяур! гяур!” т. е. собаки, собаки (прим. “гяур” - неверный) и эго приучило и нас издавна употреблять почти тот же самый крик в битвах, потому что и у нас кричат при нападениях: “ура! ура!”, что значит ничто иное, как часть той брани, которою стараются унизить нас магометане. Таким образом в простодушном незнании, мы как будто только напоминаем всегда неприятеля, как нас бранили, как нас бранят.
Итак: тифлисцы! Вместо поносного слова “ура”, которое не защитить, ни оборонить не может, будет лучше с должным христианским благоговением не только в молитвах наших, но и бежа на огонь и железо неприятельское, призывать святое и страшное имя пресвятого Спасителя нашего “Иисус!”
Да будет грозным криком вашим, когда вы кинетесь в сечу на остервененных врагов своих”. “Я знаю, что умные тифлисцы поймут меня и послушают”

Позаимствовано из дела бывшего штаба войск Дагестанской области 1844 г. № 11


на сколько я знаю, "ура" произошло от клича римских легионеров "барра"

У майора Мызникова другая версия ,и вроде похожа больше ) да и где Рим , где Кура

Википедия тоже сто тысяч версий выделяет. С другой стороны немцы кричат хурра!, англичане кричат хьюра!, а где они и где Кура?:-)

Ура -ура ?


Может потеряли чего , и кричат "Где , где"? Ура по- армянски - где )


А если серьезно "ур " по-татарски "бей" , то я склоняюсь к этому варианту

Re: Ура -ура ?

а хурри по-немецки - быстро, поэтому я к второму:-)

Re: Ура -ура ?

"Хурри " - быстро ) да , вполне имеет право на главенство

Слышал недавно из рассказа ветерана ВОВ , что немцы кричали при наступлении ....

"Ала - лала - ла -ла - ла "

Edited at 2014-07-19 10:12 am (UTC)

Re: Ура -ура ?

ала? Ала Пугачева? :-)

Re: Ура -ура ?

Да ) они уже тогда знали , что она выйдет замуж за Максима

?

Log in

No account? Create an account