С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Итс ми ту
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Пища и питье русских


Обыкновенная пища Русских - рыба, мясо, свинина, молоко и соленая рыбья икра, красная, только что начинающая просаливаться, черная, уже довольно просолившаяся, и белая, самая свежепросольная, жидкая и сгущенная, какую вывозят и за границу. Пища приготовляется, без всяких приправ, кроме соли; а если подается на стол еще перец и уксус, то это уже роскошь. Телятины Русские, не знаю почему, совсем не едят. Это предубеждение так сильно, что Царь Иоанн Васильевич рабочих, строивших в Вологде замок, велел сжечь , за то что они во время голода съели теленка. Pyccкиe также не употребляют в пищу зайцев, раков и голубей, и питают отвращенье ко всему, что убивается без пролития крови. Бедные пекут хлеб из ржи, пшеницы и ячменя; приготовляют похлебку из рубленной капусты, и кашу из овсяной муки, по обычаю древних Ирландцев и Шотландцев. Рыбий рассол многие любят есть с хлебом.

У богатых, кроме рыб и мяс, подают блины, пироги и разные плоды, заваренные в уксусе. Холодные кушанья Русские умеют приготовлять весьма хорошо. Овощей, кроме капусты, не употребляют; но opеxи, ягоды, разного рода яблоки свежия и кислые, дыни и огурцы, составляют каждодневную принадлежность порядочного стола, равно как Астраханские арбузы, сберегаемые в меду, Каспийский виноград и Татарская корица; пряники едят с водкою, чтобы уменьшить силу ея. Лук и чеснок играют немаловажную роль в Русской кухне.
Иногда варят в меду яблоки и разные ягоды, и, сгустивши, дают им форму продолговатую или шаровидную. Масло коровье употребляют редко, а больше приготовляют его из льняного семени и из грецких орехов.



Между напитками первое место занимает водка, имеющая жгучее свойство. Говорят, что она весьма полезна Русским по холодному климату. Для лучшего вкуса в нее кладут разные пряности и травы. Мед приготовляют, разводя соты в холодной воде, или варят этот раствор на огне. Последний почитается лучшим. Пиво варится из ячменя овса и хмелю. Простейший напиток, известный под именем квас, обыкновенно делают из ржи без хмеля. Летом пьют воду, настоянную на яблоках, вишнях, малине и других вкусных ягодах, и подслащенную медом. Вина привозятся из Испании, Франции, Германии, Греции и из Астрахани; но они не в таком большом употреблении, как водка и мед.

Извлечение из сказаний Якова Рейтенфельса "О состоянии России при царе Алексии Михайловиче" , 1670 год


?

Log in

No account? Create an account