С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

языки наши
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
О том , как собрали детей


Позабыли мы написать об одном событии, относящемся ко времени шаха Аббаса, но, узнав о нем позже, мы поместили его здесь.
Шах Аббас очень любил разные истории, споры, шутки и забавы, религиозные рассуждения и разговоры. Однажды собрались у него вельможи и повели беседу о религии и сладкозвучии и богатстве языков. И рассуждая о первом языке, данном Адаму, одни говорили, что первым языком был еврейский, другие – эфиопский, некоторые говорили – этот, а иные – тот. Но шах ничего не одобрил из сказанного ими и дал повеление князю Лала-беку, сказав: «Узнай, на языках скольких племен говорят в области Исфахана, собери от каждого племени грудных младенцев – мальчиков и девочек, которые еще не начали говорить, и помести их в просторном и большом доме. По ночам вели зажигать светильник, если похолодает – разжигать огонь. И накажи матерям их никогда не говорить и не улыбаться, но пеленать и убирать, нянчить и купать их, не разговаривая, укладывать детей не в колыбели и в люльки, а в постель на полу. Деньги на расходы для матерей и детей брать из царской казны. По ночам спать матерям с младенцами, а днем – находиться в другом помещении. И назначить для охраны их двух евнухов. Если кто заплачет, пусть молча дают знать матери, чтобы пришла и успокоила младенца». Наказав сделать это, говорит: «Посмотрим, на каком языке заговорят они, тот и будет язык, данный Адаму».

Князь Лала-бек исполнил сей указ. Построил он дом в стороне от других строений, дабы не слышны были звуки песен гусанов. И собрал он младенцев 20 племен, которые нашлись в Исфахане, 7 христианских и 13 других. Из христиан были прежде всего армяне, греки, латиняне, сирийцы, грузины, алваны, цыгане. А других было десять племен – турки, персы, влаты, гебры, мары, луры, лакзи, озбеки, чагатаи, диляки, евреи, индусы, эфиопы. От стольких племен собрал он множество двухлетних младенцев – мальчиков и девочек и поместил в этом доме. И, если кто из них умирал, приносили вместо него другого. Через год заговорили они членораздельно, и вот оказалось, что не было это ни одним из языков, а было чем-то варварским и исковерканным. И многие приходили, молча слушали их речи и не понимали. А дети дрались, играли, смеялись, плакали. А когда входили к ним матери их, они подходили и приводили в смятение матерей и терзали их. Пришел также и шах и, услышав варварскую речь их, повелел рассыпать изюм: они набросились на изюм, крича и визжа, и никто не понял, что это за язык.



И сказал шах: «Уничтожьте их, дабы не распространилось наречие это». Но Лала-бек не дал истребить детей и вернул их матерям, говоря: «Когда уйдут они, научатся языку матерей своих». И так и поступили; и вскоре они научились разным языкам. Рассказал нам это вардапет Маркос Джугаеци, что был настоятелем Хавуц-Тара. Он же сказал: «Среди собранных детей был и брат моего отца».

Закарий Канакерци "Хроника"


Еще из истории правления Аббаса Первого

Об изгнании населения самого богатого городка Джуги в Персию

О женщине по имени Гозал и делах ее

История евреев, проживавших в городе Исфахане , и о том как их вынудили отречься от своей религии


Интересно.... почему Закарий... не посчитал эфиопов христианами?

Должен был , если конечно имел ввиду коптов )

?

Log in

No account? Create an account