С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Разсуждение о прибытках комерции, сочиненное Сената секретарем Сукиным

с представлением о поправлении вексельного кредита о браке товаров и о таксе за транспорт товаров между Кронштата и Санкт-Петербурга , не позднее 28 февраля 1760 г.

О прибытках коммерции в разсуждении Англии и Голандии

Вступая в разсуждение о комерции и смотря на полные изобилием, богатством и славою области, как скоро обратятся мысли на притчины, подающияся им сии преимущества, то откроется ясно, что все то произвела в них комерция.


Во-первых, поставить хлеб. Имеем ли нужду заимствовать от других? Напротив, не смотря на толь великий онаго выпуск в нынешния последния годы для содержания находящейся вне границ армии и производимой оным немалой торг, которой вперед еще весьма большим быть может, везде не токмо видим изобилие и довольство жителей, но находим излишество. Соседи наши, королевство шведское, просит повсягодно всещедрую государыню нашу о позволении покупки у подданных ее для своего пропитания. Равным образом и в других потребных для пищи произращениях имеет Россия несказанное изобилие.


А посмотрев на луга и долины, наполненные стадами, к понесению работы склонным, також и к употреблению в пищу удобным скотом, невозможно себе представить, чтоб земля такое множество пропитать была в состоянии. Однако на полях российских всего изобильно и всего достаточно, а когда присовокупить еще наполненныя моря, озера и реки рыбами, то и там не меньшее всего изобилие.

Потом, обратя взор в леса и пещеры, надлежит вообразить, кто бы помыслил изчислить одно токмо излишество кроющихся тамо зверей, сверх великого употребления на покрывание тела как для обогрения, так и для украшения. Которая область у нас мехов не заимствует, сверх великих отпусков в Европу! Все восточныя народы употребляют их в превосходнейшие свои украшения и лутчня одежды.

Далее, чем бы Англия, Голандия, Франция, Гишпания, Португалия и другие морские области могли содержать толь великия флоты и производить такия плавании, когда б не заимствовали у России нужнейших к тому вещей, как, например, лесов, пеньки, смолы, сала и протчих необходимых надобностей? Чем снабжаются в Европе нужнейшия фабрики, как не российскими произращениями? Из чего б делали голанцы везде славящийся полотна и другие народы все изо льну деланое, естли быть такого множества льна из России не получали?


И словом, все нужное и необходимо потребное для человека находится в России: хлеб всех родов, всякия семена и их масла, скот, оного льна, масло, мясо, кожи и сало, звери, от оных меха, кожи и шерсть, также сало, рыбы, во-первых, сами собою на пищу, потом клей, жир и кости, пенька, лен, воск, мед, деревья с плодами и на все потребы нужные. И даже до последних вещей, как, например, смола, деготь, щетина и протчее — всего великое изобилие и излишество, не щитая еще того, что из сих продуктов на манифактурах и фабриках как на внутреннее употребление, так и на продажу другим народам переделано бывает, и какого плода от вновь заводимых произращениев, как, например, от шелковичных заводов, от сеяния хлопчатой бумаги, от разведения виноградных дерев, от сеяния и от собирания трав и цветов и коренья для приготовления красок ожидать надлежит.

Но довольно ли сего к исчислению богатства комерции российской, чтоб смотреть на одну поверхность земли. Не надлежит ли опуститься в недра оныя к хранящимся тамо сокровищам: все нужные металы и минералы изливаются искуством и трудами на поверхность и составляют неизчисленныя богатства.

Самой нужнейшей метал щитается железо. Сколько же его Россия повсягодно за собственным расходом отдает другим народам! Потом поставить медь, и в оной великое изобилие; далее, серебро и золото. Итого, богатство надлежит себе представить по открывающимся непрестанно рудникам.

А чтоб не оставить в забвении последнего, однакож нужнаго метала свинцу, то хотя множеством получаемого, за дальностию привозить сюда не способного, но и того открылися вновь в Лифляндии многия жилы.


Словом, не можно себе представить, чего бы Россия не имела нужнаго в своих землях, а буде что заимствует от других народов, единственно токмо то, что к одному увеселению и роскоши служит, или, лутче сказать, принуждена брать для того, что такого множества нужных вещей другая народы на деньги и купить не в состоянии.


?

Log in

No account? Create an account