С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Указ о предложении


1724 г., ноября в 10 день, отправлен его императорскаго величества указ, за подписанием собственныя его величества руки, к генерал-лейтенанту Матюшкину следующаго содержания:

В данной вам при последнем нынешнем отправлении инструкции поведено, дабы вы всяким образом старание имели армян и других христиан призывать в Гилян и Мизендрон (прим. Мазандеран) для поселения. А ныне от армянского народу прибыли сюда нарочно отправленные и доносили, что армяня карабахской и капанской провинций желают жить под нашею протекциею, ежели мы им в новополученных персицких провинциях удобныя места для поселения отвесть повелим, на которое их армянское прошение мы не токмо позволили, но и тех присланных немедленно назад отправили с нашею грамотою и обнадежили их нашею милостивою протекциею, ежели они в те наши персицкия провинции ради поселения приедут; с которой нашей грамоты и с данных тем армяном пунктов, для твоего известия, при сем посылаются копии.

И когда те армяне в Гилянь, Мизендрон, в Баку или в Дербень или в другия тамошния наши места прибудут, то надлежит их принять ласково и отвесть им в пристойных местах, по твоему разсмотрению, удобныя места для их поселения, отдав им в городах и селах те дворы и пожитки, которыя пусты, такожде и тех, которые явились в какой противности или на которых какое подозрение есть; и тех противных и подозрительных вывесть вон и поступать с ними, как в вышеупомянутой данной инструкции тебе повелено.

А о принятии тех армян и об отводе им удобных мест посылаем при сем наши указы в Баку, в Гилян, Дербень и в крепость Святого Креста к нашим командиром, которым и ты от себя писать имеешь, дабы тем армяном, когда прибудут, по сему нашему указу, как в городах, так и в деревнях отдали домы, оставшиеся пустые, такожде и противников и подозрительных, а другим бы отвели другия удобныя для поселения места. И для вящего уверения тех армян, равно такия ж указы к управителем тем присланным армяном, на руки отданы.


Канцлер Граф Головкин Андрей Остерман Обер секретарь Юрьев Федор Протопопов

Помета: сего протоколу указ за подписанием собственные его императорскаго величества руки отправлен вышеписанного ж числа с кабинетными куриерами Степаном Чеботаревым, Петром Голенищевым, Кутузовым

Указ Петра I генералу М.Матюшкину о предложении армянам Карабаха и Кафана переселиться в прикаспийские области, 10 ноября 1724г.

P.S. Интересно , двинулось бы армянское население , за Петром в Индию , оставив на потом освобождение родной земли от османов и персов , если бы царь скоропостижно не умер, ровно через год после этого указа , и как бы сегодня выглядела карта региона?


Весь юг Каспия получается русским был?

Да , восток и юг , на 12 лет ) принеся потом неисчислимые бедствия христианским народам , которые помогли в этой непродуманной авантюре

Edited at 2014-05-19 11:22 am (UTC)

Русские уходили, христианские народы оставались на растерзание((

В данном случае Петр шел в Индию ) как будто все уже завоевал по дороге


Вот и сейчас что-то подобное

А сейчас куда? В Америку идут?

Через задний проход

Да ) и традиционным методом

Re: Через задний проход

)))


?

Log in

No account? Create an account