С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Из наказа русским послам к панам Рады Польско-Литовского государства

Ф. Желябужскому и С. Матчину по поводу возможных вопросов о взаимоотношениях Русского государства с ногаями и народами Северного Кавказа и Дагестана, 1614 г. декабря 24


... А будет паны-рада или иные которые паны или приставы учнут Федора спрашивати про Большой Нагай, про Иштерека князя, и про Казыев улус ( прим.Малая ногайская орда) , и про кабардинских черкас, и про кумыцких князей и про иные которые землицы: как они ныне послушны ль государю или нет. И Федору панам-радам или кто иной учнет его о том спрашивати, а будет его о том хто и не учнет спрашивати, и ему самому, пристав к их речем.


Многие новоприбылые государства под великого государя нашего его царского величества рукою учинились: Окуки, Барагуни(ногаи), Абаза (абхазы, убыхи), Эрпели(кумыки), Мичкизы(вайнахи), Тюмени, Черного князя земля(каракалпаки?), Оварская( аварцы) и иные землицы. Те все прежним великим государем нашим царям российским служили и в их царском жалованье и в повеленье были неотступны. А ныне они, слыша про его царского величества ко всяким иноземцом милость и жалованье, потому ж все учинились под его царскою высокою рукою в его царской милости и в жалованьи крепки, навеки неотступны , и все его царскому величеству служат и прямят, и где его царского величества повеленье ни будет, и они по его царского величества повеленью на его царского величества недругов и на непослушников головами своими и со всеми своими ратными людьми итти и служить его царскому величеству готовы с радостью.


?

Log in

No account? Create an account