С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Leo V
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Незаменимый Гагик


Серж Саркисян
назначил министром финансов Гагика Хачатряна . А премьер Овик Абрамян, представляя сегодня нового министра, сказал, что в правительстве предстоят сложные структурные изменения. Надо полагать, таможенная и налоговая служба будет объединена с министерством финансов такое могут придумать только армяне , и Гагик Хачатрян станет руководителем всей финансовой системы.


Гагик Хачатрян является знаковой фигурой в системе армянской власти. Он принадлежит к числу тех членов правительства, которые в бытность премьером Тиграна Саркисяна могли позволить себе не ходить на заседания правительства. На заседания, как говорят, не ходили также Владимир Гаспарян и Тарон Маркарян. «Статус» этих людей позволял им не ходить на заседания, хотя в бытность премьером Овика Абрамяна им, наверное, придется ходить.


Гагик Хачатрян уже много лет возглавляет налоговую и таможенную службы и воспринимается в Армении как «серый кардинал». Он успешный бизнесмен – его семье принадлежат прибыльные бизнесы не только в Армении, но за рубежом.
Но самое главное, Гагик Хачатрян является «лицом» экономического курса армянского государства, когда налоговая политика является исключительно «карательным» механизмом, исключающим развитие бизнеса и обеспечивающим привилегированные условия для узкого круга олигархов.
Овик Абрамян, став премьером, уже несколько раз заявил, что будет рядом с каждым, кто захочет открыть свой бизнес. Скорее всего, это искреннее желание, потому что и ежу понятно, что олигархи налогов не платят, и без развития малого и среднего бизнеса бюджетные поступления скоро приблизятся к нулю. Возможно, есть решение открыть небольшой люфт для бизнеса, чтобы обеспечить хотя бы небольшие налоговые поступления.
Но если это так, то министром финансов назначили бы другого человека. Министр финансов – это человек, который разрабатывает финансовую политику. Гагик Хачатрян привык не создавать финансы, а собирать их – в виде налогов и пошлин. И его назначение говорит о том, что налоговое администрирование станет еще жестче, а таможенная политика будет направлена не на стимулирование экономики, а на сбор средств.


Фактически, «кассир» стал «главным бухгалтером», и это говорит о том, что дела у правительства Сержа Саркисяна не очень хороши. Источников доходов – бюджетных и теневых – не осталось, и настала пора соскребать все, что осталось. В этой связи не исключается, что Гагик Хачатрян будет настаивать на сохранении накопительной системы, а также придумает ряд новых налогов. О пошлинах и говорить не приходится – они и без него вырастут в случае вступления Армении в Таможенный союз.

Источник

?

Log in

No account? Create an account