С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

Хачик
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
С вождями и без них

На очередной прямой линии с президентом России, директором "Мосфильма", кинорежиссером Кареном Шахназаровым, Путину был задан вопрос (с небольшим автобиографическим отступлением), по итогам которого , у моего френда возникло обсуждение и по совету которого , начинаю читать книгу "С вождями и без них" Георгия Шахназарова . Человека , который долгие годы являлся непосредственным советником первых лиц, тогда еще советского государства .


Было бы интересно, если бы мои френды тоже прочитали эту книгу , тогда можно было бы дать оценку и сравнить наши впечатления , как о нашем общем прошлом , так и разницу в политической ориентации и роли , известных на всю страну отца и сына .

В наше время социологи и философы задаются в некотором роде глобальным вопросом: "А был ли советский человек?" Если был, то кем: неутомимым тружеником и непобедимым воином, рыцарем без страха и упрека, беззаветно преданным идее коммунизма и видящим цель жизни в том, чтобы "землю в Гренаде крестьянам отдать", осчастливить человечество? Или безгласным, покорным винтиком государственной машины, гнущим спину из-под палки, вечно озабоченным тем, как свести концы с концами и ухватить что можно в царстве тотального дефицита, затюканным партийными боссами и запуганным бдительными стражниками системы? Словом, гомо советикус или совок, как презрительно кличут его новообращенные литераторы. Заслуживают зваться им только такие, как Чкалов, Стаханов, Маресьев, Королев, Гагарин, или эта характеристика приложима ко всей человеческой массе, населявшей Страну Советов? Что за уникальные качества составляют квинтэссенцию этого понятия, в какой пропорции сочеталась "советскость" с "русскостью" и другими передаваемыми по наследству чертами национального сознания? Наконец, самый существенный вопрос: как долго сохранится "советский менталитет" в людской массе, проживающей в независимых государствах на постсоветском пространстве, имеют ли шанс какие-то отдельные его черты укорениться в генетическом коде и очнуться, обнаружить себя где-то в грядущих поколениях?


еще одна цитата:

... Горжусь своей родиной - большой Россией, от которой не отделяю Карабах.

Re: еще одна цитата:

То , что он по национальности был прежде всего советский человек , понятно еще не начиная читать , но мне важно сравнить и понять ) во многом сын продолжает мысли отца в фильмах

Шноравор!!!!!!!!!!!!! :)

Спасибо, Ир джан ) не пропадай

?

Log in

No account? Create an account