С каждого индиянца ежегодно по ефимку

Моя записная книЖЖка

западня честолюбия
lev_dmitrich lev_dmitrich
Previous Entry Share Next Entry
Письмо неизвестного польского офицера, содержащее донесение разведчика

1677 июля 25. Белая Церковь


Московские и казацкие заднепровские войска стягиваются под Ромно, где московитов уже более ста тысяч. В лагере пока еще только четыре казацких полка, но остальным не приказано выступать. Ожидают гвардию Кадырова калмыков и Астраханскую орду. Как только они придут, все должны выступить из-под Ромна. Когда все они соберутся, то их, как полагают, будет 30 тысяч.


Примчал из лагеря казак, знакомый этого посланца, с письмом от гетмана Самойловича к наказному гетману Лысенко, который остается в Переяславе. Этот казак сказал, что в лагере насчитывается Двенадцать тысяч московского войска, красиво и хорошо обмундированного на польский лад.

Первая Русско -Турецкая война (1677-1681)

К Чигирину давно послано десять тысяч казаков, а теперь и московитов недавно пришло четырнадцать тысяч. Эти, увидев неважную оборону со стороны поля и реки Тясмина, взялись за работу и отправили четыре тысячи московского войска в лес, что находится от Чигирина в четырех милях, чтобы взял каждый по бревну на палисад. На этих неожиданно напала орда и порубила так, что едва пятеро вернулось в Чигирин.
Сирко заключил перемирие с турками, что он не будет им ни в чем мешать. С другой стороны имеем то, что Гоголь послал к Хмельниченко своих послов, как будто склоняясь к нему и отзываясь с дружбой. Дело в том, что Самойлович не принял его требований, когда тот посылал, прося провианта и Полтавский полк на помощь запорожцам.

" Реляция посланца, который ее принес из Переяслава в Белую Церковь” . Библиотека Чарторыйских в Кракове


?

Log in

No account? Create an account